Внутренняя отделка дома

При строительстве немаловажной является внутренняя отделка дома, создающая комфорт и уют для всех жителей. Она представляет целый комплекс строительных и отделочных работ во всех помещениях - начиная от спальных комнат и кухни до санузла. Стильный декор стен, качественное напольное покрытие и красивый потолок сделают дом неповторимым и уютным. Существует много стилей отделки, но распространенным является классический. В отделке преимущество отводится дереву, паркетному полу, украшению лепниной. Стиль лофт предпочитает просторные многоуровневые квартиры. Чем меньше отделки, тем лучше. Стены могут быть просто оштукатурены,отделаны декоративным кирпичем. Вентиляцию и трубы превращают в элементы декора. Минимализм — это мало вещей, но обязательно функциональных и простых. Преобладают четкие линии и формы. Стиль минимализм не требует определенных правил в цвете. Экостиль, эклектика и хай-тек не уступают современному стилю, не отличающемуся особыми правилами.

Варианты внутренней отделки дома

Конечным этапом строительства является отделка дома.Важно заранее выбрать варианты внутренней отделки дома, т.к. в зависимости от материала дома подбирается внутренняя отделка. Так же каждому стилю соответствует материал и соответствующая гамма цвета. Сезонность проживания тоже влияет на выбор. Итак, если дом сезонного проживания и кирпичные стены, то подойдет влагостойкая штукатурка на цементной основе. Стены из пенобетонных блоков требуют многослойного нанесения грунтовки глубокого проникновения. Затем идет покрытие гипсовой штукатуркой и паронепроницаемой краской. Газобетонные стены отделываются гипсовой штукатуркой, гипсокартоном или вагонкой. Каркасные стены лучше зашить ОСП, покрасить или наклеить обои. Бревенчатые стены или оцилиндрованный брус не нуждаются в особой отделке.

Если дом постоянного проживания, то штукатурку можно использовать мокрую (монолитную), либо сухую (ГКП).

Декоративная штукатурка может быть в виде жидких обоев.Внутренняя отделка невозможна без лакокрасочных покрытий. Применяют следующие виды красок: на водной основе, водно-дисперсионные, масляные и эмалевые. Деревянным изделиям эффектный вид придаст лаковое покрытие, удлиняющее срок их действия.

Используются широко плиточные покрытия из ДСП, ОСП, фанера, полимерная и керамическая плитка, натуральный и искусственный камень. Стены могут быть отделаны рулонными обоями, реечными материалами.

Потолки изготавливают из бруса, гипсокартона или делают натяжными.Пол может быть деревянным, выполненным из плитки, покрыт линолеумом или ковролином.

Этапы внутренней отделки дома

Необходимо выделить этапы внутренней отделки дома. Обычно выделяют четыре основных этапа:

  • Согласование сметы на закупку строительных и отделочных материалов, составление дизайн-проекта и графика работ.
  • Выравнивание и декорирование стен, установка потолков и напольного покрытия.
  • Дизайнерский подбор мебели и аксессуаров для дома.
  • Приемка дома.

Чтобы продлить срок жизни загородного дома. нужно очень внимательно подойти к работе по его внутренней отделке.