Выбираем дом для строительства

Жизнь в большом загородном доме имеет ряд преимуществ. Простор, свежий воздух и единение с природой. О чем стоит еще мечтать? Итак, выбираем дом для строительства. Вначале определимся, из чего же лучше построить дом для постоянного проживания? Как обойтись без излишеств и возвести дом недорого и качественно? Говорят “мой дом - моя крепость”. Значит, дом должен служить долго, быть теплым и уютным, защищать от различных видов шума, а микроклимат внутри должен быть самым подходящим для создания уютной атмосферы. Разберемся вначале со строительными материалами, которые предлагает современный рынок, не забывая о том, что главное наше требование - это прочность и надежность материалов, формирующих конструкцию здания.

Как выбрать дом для строительства

Рассуждая о том, как выбрать дом для строительства, необходимо помнить, что все строительные материалы можно условно поделить на четыре основные группы:

  • кирпич и камень;
  • облегченные бетонные материалы;
  • древесина;
  • древесно-стружечные панели.

Разберемся в достоинствах и недостатках каждого стройматериала.

Кирпичные дома надежные, защищают от различных капризов природы, пожароустойчивы. В то же время, несмотря на свою монументальность, они внешне являются достаточно привлекательными. Основным их недостатком является дороговизна строительного материала. Зато по прочности кирпичные дома вряд ли уступают бетонным, поэтому из него можно строить как одно-, так и многоэтажные жилые дома, сохраняющие свою прочность “на века”. Толщина стен домов из данного материала не должна быть меньше 120 см. Не всегда это доступно по цене, поэтому зачастую кирпич используют как облицовочный материал. Дома из кирпича как раз могут соответствовать запросам застройщика: долговечны, обладают повышенной прочностью и морозоустойчивостью, имеют возможность возведения стен с точной геометрией, благодаря внешней отделке имеют достаточно привлекательный и эстетичный вид. К недостаткам можно отнести низкую влагоустойчивость (особенно если речь идет о силикатном кирпиче), высокую теплопроводность, требующую дополнительной теплоизоляции, большую массу, создающую нагрузку на фундамент и дороговизна.

Современный строительный рынок предлагает альтернативу кирпичу. Сейчас появились разновидности облегченных бетоноблоков, каждый из которых способен заменить от 4 до 14 кирпичей. Привлекательной является и доступная цена. Сегодня рынок предлагает пено-, газо-, шлако-, керамзитоблоки, арболит и даже блоки из ракушечника. Газо- и пеноблоки идеально подходят для строительства малоэтажных домов. Они дешевы, не нуждаются в сложной отделке, да и стоимость относительно невысока. Из недостатков следует отметить хрупкость,обязательная отделка не только снаружи, но и внутри, повышенная влагопроницаемость. Шлакоблоки и керамзитобетонные блоки также недороги, но требуют дополнительного утепления. Строения из этих блоков не подвергается воздействию плесени и грибка, пожаростойки и долговечны. опытные строители все же отдают предпочтение керамзитным блокам, которые при той же стоимости имеют преимущество в прочности и более экологичны.

Теплые и легкие блоки из древесной щепы и цементного раствора со спецдобавками называются арболитом. Блоки из арболита легкие и теплые. Материал экологичен, имеет высокую звуко- и теплоизоляцию. Из недостатков важно отметить высокую степень влагопоглощения и неровность поверхности. Самыми дорогими из блоков являются блоки из ракушечника. Они хрупкие, влагонезащищенные, бесформенные. Все недостатки перекрываются важными свойствами ракушечника - звукопоглощением, экологичностью (ракушечник пропитан морской солью и йодом, что позволяет внести в дом некую целебную атмосферу).

Самыми комфортными для проживания все же считаются дома из дерева: бревна и бруса. Дома из бревен и бруса не требуют массивного фундамента, эстетичны и самое важное, экологичны, быстро прогреваются, легко возводятся и отделываются. Основным недостатком является их пожароопасность, подверженность гниению, длительное время усадки (до полугода) и требование дополнительной отделки.

Только зная свойства строительных материалов, можно выбрать те,что подходят для вашего дома.