Выбрать фундамент для грунта

Фундамент и грунт: как определить несущую способность грунта и выбрать фундамент.

В строительной терминологии грунтом называют слой почвы, на которой будет произведено строительство. Грунт, находящийся под фундаментом, является его основанием. Фундамент передает на основание нагрузку как собственную, так и всего возводимого сооружения. Поэтому при строительстве фундамента основной задачей будет выбрать фундамент для грунта. Несущая способность грунта зависит от вида грунта, насыщенности его влагой, глубины промерзания и подверженности пучению.

Какие фундаменты для разных грунтов

Присутствие разных грунтов непосредственно влияет на выбор фундамента. Какие фундаменты для разных грунтов подходят лучше всего? попробуем разобраться в этом.

Выделяют следующие виды грунтов:

  • Скалистые- самые надежные, не деформируются, не вспучиваются. Не требуют заглубления.
  • Крупнообломочные:

    -Галечные - смесь песка с мелкими каменными породами, галькой. Очень прочные. Не деформируются, заглубление 0,5 м.

    -Гравийные - смесь песка и крупных каменных пород (галькой и щебнем). Очень прочные. Не деформируются. Подвергаются подвижкам. Заглубление 0,5 м.

    -Хрящеватые - из гравия и обломков камней. Прочны, не сжимаются, не размываются. Заглубление до 0,5 м.

  • Пылеватые плохо держат нагрузку и не пригодны в качестве основания для фундамента.
  • Глинистые легко размываются, а при замерзании вспучиваются. Заглубление на всю глубину промерзания. То же - для суглинка.

Не рекомендуется строить на супесчаных почвах, торфе и иле.

Глубина промерзания грунта зависит от географического местоположения участка и определяется по специальным картам.

Степень увлажненности грунта зависит от наличия подземных грунтовых вод. Можно самостоятельно определить влажность грунта.

Если в вырытую яму глубиной 1,5 метра через 1,5-2 часа опустить деревянную рейку, то после её извлечения по появившейся метке можно судить о наличии подземных вод и глубине их залегания.

Определяем пучинистость грунта. Промерзание грунта зимой приводит к его вспучиванию. Такой процесс называется пучением грунта, а грунты пучинистыми. Наиболее подвержены пучению глиняные грунты, мелкие и пылеватые пески (очень мелкий песок). Крупнообломочные грунты, крупные и средние пески считаются не пучинистыми. Степень пучинистости грунта зависит от увлажненности и места нахождения участка.

Зная характеристики, можно выбрать тип фундамента. Плитный подходит для всех типов почв, ленточный для крупно- и мелкообломочного со всеми уровнями влажности. Причем мелкого заложения для непучинистых, а глубокого заложения для пучинистых почв. Столбчатый фундамент идеально подходит для пучинистых почв, промерзающих на большую глубину почв с высокой влажностью. Изучив все показатели почвы и сверив его с проектом сооружения, можно грамотно выбрать соответствующий тип фундамента.

Строительство фундаментов Вы можете заказать здесь